Info Sekolah
Kamis, 26 Des 2024
  • Terwujudnya Peserta Didik yang Beriman Bertaqwa Berakhlak Mulia, Unggul dalam Prestasi, dan Cinta Lingkungan

PEMBUATAN PRODUK MAKANAN DARI KULIT BUAH NAGA (KIR SMAN 1 KERSANA)

 

Buah Naga memiliki kalori cukup rendah serta banyak nutrisi yang terkandung mulai dari vitamin C, vitamin B, kalsium, serat, fosfor, protein, dan tentunya antioksidan tinggi. Kulit buah naga merupakan limbah hasil pertanian yang mengandung zat warna alami antosianin cukup tinggi. Antosianin merupakan zat warna yang berperan memberikan warna merah yang berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan dan dapat dijadikan alternatif pengganti pewarna sintesis yang lebih aman bagi kesehatan.

PEWARNA KULIT BUAH NAGA

ALAT

  1. Blender
  2. Wajan
  3. Saringan
  4. BAHAN-BAHAN:
  5. a. 2 butir buah naga
  6. c. Air

LANGKAH-LANGKAH

1).Cuci bersih kulit buah naga setelah dikeluarkan buahnya, dipotong-potong lalu di blender

2). Setelah dipotong dan di blender lalu masak sampe mendidih,  setelah mendidih di dinginkan lalu di saring.

3). Pewarna siap digunakan

HASIL PERCOBAAN

Untuk hasil percobaan kemarin dalam membuat pewarna cair cukup lumayan berhasil karena  mudah di buat,  dan alhamdulillah cuma ada sedikit kegagalan karena cuma kesalahan teknik saja.

KESIMPULAN

Kesimpulannya yaitu, pewarna makanan dari kulit buah naga sangat mudah di buat kalo dalam berbentuk cairan tapi kalo dalam bentuk bubuk ada kemungkinan gagal karena beberapa tekhnik.

CARA MEMBUAT KRIPIK DARI BUAH NAGA

ALAT & BAHAN

Alat    : Mangkuk, sendok, wajan, talenan

Bahan : 10kg buah naga, 3kg minyak goreng, 350gr gula pasir, 100gr garam halus, Air

LANGKAH-LANGKAH

1.Tahapan awal dalam cara membuat keripik buah naga ialah memisahkan buah dan kulitnya.

2.Selanjutnya Anda harus memotong daging buahnya dalam ukuran sedang saja, hindari   potongan yang terlalu tebal atau terlalu tipis.

3.Rebus air sampai mendidih, lalu campurkan gula serta garam ke air rebusan. Aduk hingga larut.

4.Lalu tambahkan air kapur sirih, aduk lagi.

  1. Kemudian masukkan buah naga yang telah terpotong-potong dalam rebusan air tersebut. Tunggulah sampai 3 jam.

6.Cucilah buah naga dengan air biasa lalu keringkan sampai tidak ada tetesan air sama sekali.

7.Jika sudah kering, masukkan potongan buah naga ke wadah penggorengan yang sudah terisi  minyak.

8.Tunggu hingga minyak tidak berbusa atau berbuih. Hal ini menandakan keripik sudah matang.

9.Terakhir, angkat keripik lalu tiriskan.

HASIL PERCOBAAN

Hasil percobaan  pembuatan kripik dari buah naga, dari segi keberhasilannya alhamdulillah sangat berhasil dan rasanya pun enakk, dari segi kegagalnnya saat menggoreng ada yang gosong tapi tetep enak

KESIMPULAN

Kesimpuannya yaitu, ketika kalian akan membuat keripik buah naga diusahakan pemilihan buah naga nya yg tepat karena itu sangat berpengaruh bagi rasa keripik nya sendiri.

CARA MEMBUAT JELY DARI BUAH NAGA

ALAT&BAHAN

Alat : Cetakan bulat, panci, sendok,

Bahan : 2 buah nutrijel bening, gula pasir,1 buah naga+buah tambahan pisang

LANGKAH-LANGKAH

  1. Pertama potong-potong buah naga dan pisang membentuk dadu kecil
  2. Siapkan cetakan
  3. Lalu masukan satu per satu buah kedalam cetakan
  4. Lalu rebus nutrijel bening dalam panci sampai mendidih
  5. Kemudian masukan nutrijel yang sudah mendidih kedalam cetakan yang sudah disiapkan sampai merata
  6. Lalu masukan cetakan yang sudah siap ke dalam Frazer tunggu sampai membeku
  7. Jelly buah naga siap disajikan

HASIL PERCOBAAN

Hasil percobaan dari pembuatan jelly ini, dari segi keberhasilan sangat berhasil dikarenakan pembuatan pas , rasa dan tekstur memuaskan, dari segi kegagalan yaitu saat didiamkan jelly yang berisi buah sedikit mencair

KESIMPULAN

Kesimpuannya yaitu, ketika kalian membuat jelly ini diusahakan jangan didiamkan terlalu lama di frazer apalagi jelly yang berisi buah-buahan karena takut mencair.

CARA MEMBUAT KLEPON DARI BUAH NAGA

ALAT & BAHAN

Alat : baskom, sendok, nampan, panci

Bahan : 1/2 buah naga, 200 gram tepung ketan, 1/2sdt garam, 1-2 keping gula merah sisir,       2 daun pandan, 1/4 butir kelapa parut+1/4 sdr garam kukus 10 menit

LANGKAH-LANGKAH

1.Lumatkan buah naga pake garpu

2.Tambahkan tepung ketan dan garam. Uleni hingga kalis

3.Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu bentuk pilih. Isi dengan gula merah. Bulatkan lagi

4.Didihkan air yang banyak, masukan daun pandan, rebus klepon hingga mengapung

5.Gulingkan ke kelapa parut,  Klepon siap disajikan.

HASIL PERCOBAAN

Hasil percobaan dari membuat klepon buah naga, dari segi keberhasilan agak sedikit karena kesalahan beberapa tekhnik yang menyebabkan klepon tidak sepenuhnya berhasil, kurang memuaskan

KESIMPULAN

Kesimpuannya yaitu, ketika kalian membuat klepon ini harus benar-benar memilih bahan yang tepat jangan sampai tepung ketannya ketuker sama tepung beras, karena akan menyebabkan kegagalan.