Buah Naga memiliki kalori cukup rendah serta banyak nutrisi yang terkandung mulai dari vitamin C, vitamin B, kalsium, serat, fosfor, protein, dan tentunya antioksidan tinggi. Kulit buah naga merupakan limbah hasil pertanian yang mengandung zat warna alami antosianin cukup tinggi. Antosianin merupakan zat warna yang berperan memberikan warna merah yang berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan dan dapat dijadikan alternatif pengganti pewarna sintesis yang lebih aman bagi kesehatan.
PEWARNA KULIT BUAH NAGA
ALAT
LANGKAH-LANGKAH
1).Cuci bersih kulit buah naga setelah dikeluarkan buahnya, dipotong-potong lalu di blender
2). Setelah dipotong dan di blender lalu masak sampe mendidih, setelah mendidih di dinginkan lalu di saring.
3). Pewarna siap digunakan
HASIL PERCOBAAN
Untuk hasil percobaan kemarin dalam membuat pewarna cair cukup lumayan berhasil karena mudah di buat, dan alhamdulillah cuma ada sedikit kegagalan karena cuma kesalahan teknik saja.
KESIMPULAN
Kesimpulannya yaitu, pewarna makanan dari kulit buah naga sangat mudah di buat kalo dalam berbentuk cairan tapi kalo dalam bentuk bubuk ada kemungkinan gagal karena beberapa tekhnik.
CARA MEMBUAT KRIPIK DARI BUAH NAGA
ALAT & BAHAN
Alat : Mangkuk, sendok, wajan, talenan
Bahan : 10kg buah naga, 3kg minyak goreng, 350gr gula pasir, 100gr garam halus, Air
LANGKAH-LANGKAH
1.Tahapan awal dalam cara membuat keripik buah naga ialah memisahkan buah dan kulitnya.
2.Selanjutnya Anda harus memotong daging buahnya dalam ukuran sedang saja, hindari potongan yang terlalu tebal atau terlalu tipis.
3.Rebus air sampai mendidih, lalu campurkan gula serta garam ke air rebusan. Aduk hingga larut.
4.Lalu tambahkan air kapur sirih, aduk lagi.
6.Cucilah buah naga dengan air biasa lalu keringkan sampai tidak ada tetesan air sama sekali.
7.Jika sudah kering, masukkan potongan buah naga ke wadah penggorengan yang sudah terisi minyak.
8.Tunggu hingga minyak tidak berbusa atau berbuih. Hal ini menandakan keripik sudah matang.
9.Terakhir, angkat keripik lalu tiriskan.
HASIL PERCOBAAN
Hasil percobaan pembuatan kripik dari buah naga, dari segi keberhasilannya alhamdulillah sangat berhasil dan rasanya pun enakk, dari segi kegagalnnya saat menggoreng ada yang gosong tapi tetep enak
KESIMPULAN
Kesimpuannya yaitu, ketika kalian akan membuat keripik buah naga diusahakan pemilihan buah naga nya yg tepat karena itu sangat berpengaruh bagi rasa keripik nya sendiri.
CARA MEMBUAT JELY DARI BUAH NAGA
ALAT&BAHAN
Alat : Cetakan bulat, panci, sendok,
Bahan : 2 buah nutrijel bening, gula pasir,1 buah naga+buah tambahan pisang
LANGKAH-LANGKAH
HASIL PERCOBAAN
Hasil percobaan dari pembuatan jelly ini, dari segi keberhasilan sangat berhasil dikarenakan pembuatan pas , rasa dan tekstur memuaskan, dari segi kegagalan yaitu saat didiamkan jelly yang berisi buah sedikit mencair
KESIMPULAN
Kesimpuannya yaitu, ketika kalian membuat jelly ini diusahakan jangan didiamkan terlalu lama di frazer apalagi jelly yang berisi buah-buahan karena takut mencair.
CARA MEMBUAT KLEPON DARI BUAH NAGA
ALAT & BAHAN
Alat : baskom, sendok, nampan, panci
Bahan : 1/2 buah naga, 200 gram tepung ketan, 1/2sdt garam, 1-2 keping gula merah sisir, 2 daun pandan, 1/4 butir kelapa parut+1/4 sdr garam kukus 10 menit
LANGKAH-LANGKAH
1.Lumatkan buah naga pake garpu
2.Tambahkan tepung ketan dan garam. Uleni hingga kalis
3.Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu bentuk pilih. Isi dengan gula merah. Bulatkan lagi
4.Didihkan air yang banyak, masukan daun pandan, rebus klepon hingga mengapung
5.Gulingkan ke kelapa parut, Klepon siap disajikan.
HASIL PERCOBAAN
Hasil percobaan dari membuat klepon buah naga, dari segi keberhasilan agak sedikit karena kesalahan beberapa tekhnik yang menyebabkan klepon tidak sepenuhnya berhasil, kurang memuaskan
KESIMPULAN
Kesimpuannya yaitu, ketika kalian membuat klepon ini harus benar-benar memilih bahan yang tepat jangan sampai tepung ketannya ketuker sama tepung beras, karena akan menyebabkan kegagalan.
KOMENTAR TERBARU